+380 97 970 70 90 +380 66 070 70 90
    ПН-ПТ 9:00-19:00
    СБ 9:00-16:00
    ВС Выходной

Аллергическая сыпь у детей

Аллергическая сыпь у детей является реакцией ослабшей иммунной системы на раздражители. Подобная проблема встречается довольно часто, ведь иммунитет в детском возрасте находится в стадии формирования и не может полноценно функционировать. Не стоит паниковать, если у вашего ребенка появилась сыпь. Аллергическая сыпь довольно успешно лечится при условии своевременного обращения к врачу, а последствия заболевания можно фактически свести к нулю.

Причины возникновения

Как правило аллергическая сыпь у ребёнка возникает из-за следующих раздражителей:

  • активные компоненты лекарственных средств
  • бытовая химия
  • домашние животные
  • укус насекомого
  • пыльца цветущих растений
  • некоторые продукты питания

Стоит отметить, что во взрослом возрасте аллергия может появиться по причине тех же раздражителей что и в детстве.

Зачастую аллергия на спине у ребёнка появляется одновременно с аллергией на руках и животе, она проявляется в виде различных аллергических высыпаний, к которым относятся:

  • пустулы (заполнены гноем);
  • пятна;
  • везикулы (заполнены жидкостью);
  • бляшки;
  • узлы.

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

Аллергическая сыпь на ногах у ребёнка, как правило, вызвана контактным дерматитом – воспалительным процессом на коже, возникающим при непосредственном контакте с раздражителем. Не менее часто причиной сыпи становится крапивница – это форма аллергии, которая вызывает зуд, сыпь и отеки кожи. Стоит отметить, что в обоих случаях сыпь может появиться не только на ногах или руках, но и на других частях тела. Важно понимать, что, увидев, сыпь у ребенка на животе и спине или же на других частях тела, следует незамедлительно обратиться к врачу детскому дерматологу для установления точного диагноза. Ведь несмотря на то, что в большинстве случаев аллергическая сыпь у ребенка лечится относительно просто и не долго, ее часто путают с инфекционной сыпью. Помимо этого, сыпь у ребенка на животе и спине может быть вызвана неудобной или синтетической одеждой. При таком многообразии причин очень легко поставить ошибочный диагноз и, следовательно, применять неправильное лечение которое может серьезно навредить здоровью ребенка и вызвать осложнения. К примеру, на первый взгляд обычная аллергия на спине у ребенка может на самом деле оказаться инфекционным заболеванием.

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

Диагностика сыпи у ребёнка. Выявление истинных причин сыпи.

Для проведения качественной диагностики следует в первую очередь записаться на прием к педиатру для прохождения первичного осмотра, а затем при необходимости - к узким специалистам (аллергологу, иммунологу, дерматологу). В нашей клинике работают высококвалифицированные специалисты, которые помогут выявить истинную причину возникновение сыпи у ребёнка и убрать проявление заболевания на коже малыша.

Здесь же вы можете сдать анализ мочи и крови. При необходимости провести дополнительное исследование для определения особых иммуноглобулинов. Такой подход поможет составить наиболее подходящее лечение.

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

Лечение сыпи у ребёнка

Лечение начинается с выяснения аллергенов, на которые иммунитет ребенка дает такую реакцию. И уже исходя из полученных данных назначается диета и медикаментозное лечение которое предполагает использование специальных мазей и антигистаминных препаратов. Помимо этого, ключевым фактором борьбы с недугом является полное исключение контакта ребенка с аллергеном.
Аллергическая сыпь на ногах у ребёнка требует свести к необходимому минимуму ношение обуви и одежды вплоть до полного исчезновения выздоровления, так как излишний контакт с поверхностью одежды может привести к дополнительному повреждению участков кожи покрытых сыпью. Так же для снятия зуда используются специальные мази. Получить более детальные консультации и составить индивидуальный план лечения вы можете на приеме у нашего доктора.

 

Напоминаем, Вам, ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз.
Необходима консультация доктора

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

 

Данная статья написана
совместно с
Марьяной Литвин - 

ведущим специалистом
EllasesClinic


Подробнее о докторе



Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий