+380 97 970 70 90
    ПН-ПТ 9:00-19:00
    СБ 9:00-16:00
    ВС Выходной

Аллергический дерматит. Причины Симптомы Диагностика Лечение.

Аллергичеки дерматит – поражение кожи, причинами возникновения которого является воздействие раздражающих факторов. Аллергический дерматит, заболевание, которое встречается только у взрослых людей, для детей характерен атопический дерматит.
Аллергический дерматит. Причины Симптомы ЛечениеДовольно часто, появление нескольких прыщиков на лице не вызывает у нас никакого особого беспокойства: «Появились и пройдут, размышляем мы» Многие, кто склонен к проявлению аллергического дерматита, просто не обращают внимание, на проявление заболевания в виде сыпи на кожном покрове. На самом деле, рассматриваяемая патология является не просто небольшим косметическим дефектом, а достаточно серъёзным заболевание, которое требует обращение пациента на консультацию к доктору дерматологу. Ведь аллергический дерматит – патология, которая при отсутствии необходимого лечения может привести к нарушению в работе многих внутренних органов. Ведь наша кожа является маркером здоровья всего организма. И, те проявления, которые мы видим на кожном покрове, зачастую сигнализируют нам о больших проблемах с внутренними органами. Проблемы, которые необходимо диагностировать и лечить.
Заболевание аллергический дерматит, является довольно распространённым. Аллергический дерматит не является заразным, так как это всего лишь реакция организма человека на какой либо раздражающий фактор.

Схема развития аллергического дерматита:

  • Первоначально, при контакте с аллергическим веществом, в организме происходит выработка антител иммунной системой и формируется гиперчувствительность к данному веществу.
  • Повторный контакт с этим веществом вызывает аллергическую реакцию.

Обращаем Ваше внимание, если раздражение на коже появилось в момент контакта с раздражающим веществом, то речь идёт о контактном дерматите.

Врачи дерматологи классифицируют три основных вида аллергического дерматита.

Виды аллергического дерматита:

Пищевой дерматит. Пищевой дерматит проявляется при употреблении определённых пищевых продуктов, которые для данного человека являются аллергентами, вызывающими аллергическую реакцию организма.
Контактный аллергический дерматит. Контактный аллергический дерматит проявляется сразу же после взаимодействия человека с раздражителем, которым может быть как химическое вещество, определённый вид ткани, пыльца растений и т.п.
Атопический дерматит. Это заболевание кожного покрова, имеющее спонтанный характер возникновения, происходящий как следствие множественных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, органов дыхания.

Причины развития аллергического дерматита.

Развитие аллергического дерматита происходит в следствии попадания аллергена в организм пациента и как следствие в организме происходит запуск развития поражения кожного покрова.
Выделим самые распространённые аллергенты, которые чаще всего способствуют развитию у человека аллергического дерматита.

Лекарственные препараты: Все лекарственные препараты могут вызвать аллергическую реакцию организма. Но все же есть препараты, употребление которых вызывают аллергию у человека чаще всего. Это препараты в составе которых есть сульфаниламиды, витамины, антибактериальные препараты.

Косметические средства: Это и декоративная косметика, и крема, и средства, предназначенные для личной гигиены, такие как зубная паста, порошок для чистки зубов, шампуни для волос и тела, бальзамы, маски и т.п.
В случае реакции на косметическую продукцию, возникновение аллергии будет в местах непосредственного соприкосновения кожи с аллергентом, в местах нанесения косметических средств на кожу.
Вода из крана. Обычная вода из водопроводного крана может так же стать аллергеном. Это происходит по причине того, что в воду в ходе промышленной очистки добавляют хлор, соли и другие вещества.
Категорически утверждать, что вода из-под крана вредна, не стоит. Но, в некоторых случаях, именно обычная вода из-под крана является причиной аллергии.

Растения: Являются одним из самых распространённых аллергенов, которые и провоцируют развитие аллергии у людей. Пыльца растений перемещается по воздуху, распространяясь на довольно большие расстояния. Поэтому, даже люди, проживающие довольно в отдаленных местах от зон, в которых растут растения, являющиеся аллергенами, могут страдать аллергией, на пыльцу этого растения.

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

Симптомы аллергического дерматита.

Проявление аллергического дерматита имеет следующую клиническую картину:

  • на кожном покрове у человека проявляются красные пятна, покрытые мокнущими язвочками.
  • на следующем этапе эти язвочки покрываются корочками и чешуйками.

В зависимости от вида аллергического дерматита, эти высыпания появляются локально, на месте соприкосновения с аллергеном, при контактном дерматите. Либо-же по всему кожному покрову, если это пищевая аллергия.

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

Лечение аллергического дерматита.

Первоначально, что сделает грамотный врач дерматолог, после осмотра кожного покрова -постарается выяснить, что спровоцировало такую реакцию организма.
В некоторых случаях исключение аллергена, приводит к избавлению от аллергического дерматита у пациента.
Но, во многих случаях пациентам необходимо полноценная терапия для лечения аллергического дерматита.

Какое лечение предложит врач дерматолог, поставив диагноз, аллергический дерматит:

  • Для избавления от зуда, жжения, врач порекомендует специальные мази для наружного нанесения на места поражения кожного покрова, которые снимут эти симптомы.
  • Дерматолог назначит пациенту приём препаратов с антигистаминным эффектом.
  • Обращаем ваше внимание, что приём самостоятельно выбранных антигистаминных препаратов не рекомендуется. Возможно еще большее отягощение ситуации. Лекарственные антигистаминные препараты должен индивидуально назначить грамотный доктор дерматолог.
  • Мокнущие язвочки, которые образовались на коже в определённый момент стоит обработать специальными противовоспалительными средствами, во избежание присоединения вторичной инфекции и для более быстрого заживания.
  • Если аллергический дерматит находится в острой стадии, возможно доктор включит в схему лечения гормональные мази.
  • Если, пациент «расчесал», места пораженные аллергическим дерматитом, необходимо обработать эти места специальными мазями, назначенными дерматологом.
  • В период лечения аллергического дерматита, места кожи, пораженные заболеванием, нельзя мочить. Использование любого моющего средства следует исключить.
  • В период лечения аллергического дерматита, врач назначает пациенту специальную диету, которая не должна содержать продуктов – аллергенов. А всё меню должно быть щадящим для организма.

Заболевание аллергический дерматит доставляет людям множество неприятностей, ухудшая качество жизни человека. Но, необходимо знать, что аллергический дерматит – является заболеванием, лечение которого стоит поручить грамотному дерматологу, который разберётся с причинами, назначит грамотную индивидуальную схему лечения патологии. А пациенту, необходимо лишь, строго следовать всем рекомендациям доктора, что даст возможность избавится от этого заболевания , и в дальнейшем предупредить повторное развитие аллергического дерматита.

Напоминаем, Вам, ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз.
Необходима консультация доктора

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90