+380 97 970 70 90
    ПН-ПТ 9:00-19:00
    СБ 9:00-16:00
    ВС Выходной

Атопический дерматит (экзема)

На долю экземы приходит от 15 до 40 процентов дерматозов.
Экзема относится к группе зудящих дерматозов. Экзема может протекать как в хронической форме, так и в острой.
В настоящее время термин экзема используется редко, чаще используется термин – атомической дерматит.
Атопический дерматит хроническое незаразное воспалительное поражение кожи. Атопический дерматит или экзема – это аллергическая реакция организма на какой-то внедрённый агент. Это может быть и еда, и бытовая химия (мыло, шампуни, плохо прополоскали одежду после стирки) причиной возникновения экземы может быть приём лекарственных препаратов или витаминов. В идеале, нужный конкретно Вам, витаминный комплекс может назначит только доктор, после биохимического анализа крови, который покажет чего в организме не хватает, а что, наоборот, в избытке.
Экзема или атопический дерматит относится к группе зудящих дерматозов. Кожные высыпания при экземе зудят, доставляя огромные неудобства больному.
При атопическом дерматите чётких границ области высыпания нет.
В лёгкой форме экзема характеризуется покраснением кожи, зудом, иногда отёчностью.

Причины возникновения экземы или атопического дерматита:

  • нарушение обмена веществ,
  • патологии нервной системы
  • заболевания эндокринной системы
  • стресс.

Нельзя допускать контакта кожи с веществами, которые вызывают обострение экземы. При исключении аллергена можно полностью избавиться от данной проблемы.
Но, основная задача-проблема при атопическом дерматите и есть выявление аллергена, который и вызывает заболевание. Это во многих случаях довольно сложно сделать.
Непрерывное расчёсывание кожи часто приводит к её вторичному инфицированию.
Экзема имеет склонность к рецидивам и обострениям, легко переходит в хроническую форму.
Экзема не является заразным заболеванием, контактным путём «подхватить» это заболевание невозможно

Лечение экземы

Доктор дерматолог назначает лечение в зависимости от степени сложности протекания заболевания.
При экземе очень важно исключить возможность присоединения вторичной инфекции. А присоединение вторичной инфекции может быть очень легко, если пациент постоянно расчёсывает зоны поражения, в области поражения очень сухая кожа, которая трескается и как следствие велика вероятность подсоединения вторичной инфекции.
Самое главное при лечении экземы выявить аллерген, который приводит к возникновению атопического дерматита. Это довольно сложно, но возможно. С первого раза не всегда получается выявить аллерген. Но, разработки в области дерматологии на сегодняшний день дают такую возможность. Это могут быть и кожные пробы, и лабораторный анализ крови на выявление аллергена.

Одним из основных причин наступления аллергического дерматита, и большинства кожных заболеваний является стресс, жизнь в постоянной режиме стресса. На это следует обратить особое внимание. Поскольку экзема часто развивается на фоне стресса, необходимо соблюдать режим дня, вести размеренный образ жизни, исключающий стрессовые ситуации

А стресс в сочетании с жжением и зудом может привести к развитию депрессии.

В отличии от псориаза экзема поддаётся лечению. Поэтому необходимо сразу же при первых признаков обратиться за помощью к доктору дерматологу и аллергологу.
При обнаружении признаков экземы следует проконсультироваться у дерматолога и аллерголога. Очень важно вовремя обратится к доктору и не запустить заболевание. Тогда заболевание быстро и успешно лечится.
Больные экземой должны находиться на диспансерном учёте с периодической явкой к дерматологу.

Профилактика атопического дерматита


Основной профилактической мерой при атопическом дерматите, является максимальное исключать соприкосновение с аллергеном.
Важно соблюдение гипоаллергенной диеты, исключающей цитрусовые, шоколад, какао.
Люди, которые подвержены аллергии всегда должны иметь при себе антиаллергенные препараты, что бы если всё же контакт с веществом, которое вызывает у Вам аллергию произошел случайно, сразу же предпринять соответствующие меры и принять антигистаминный препарат для ослабления аллергической реакции.
Пропивать антигистаминные препараты для профилактики не следует, т. к. это не даст никакого профилактического результата.
При приёме антигистаминных препаратов без назначения врача, следует внимательно читать инструкцию и обращать внимание на то, обладает ли этот антигистаминный препарат седативным эффектом или нет. В большинстве случаев в такие препараты входят седативные элементы и употребляя такие препараты утром или днём не рекомендуется садится за руль (так как человек становится сонным, теряется быстрота реакции), в течении дня, у человека снижена активность.
Некоторые седативные препараты лучше снимают отёчность, другие зуд, поэтому, чтобы препарат оказывал максимальный эффект, в вашем конкретном случае, лучше всего проконсультироваться с врачом-дерматологом.