+380 97 970 70 90 +380 66 070 70 90
    ПН-ПТ 9:00-19:00
    СБ 9:00-16:00
    ВС Выходной

Гнойничковые заболевания кожи

Гнойничковые заболевания кожи являются самой большой группой заболеваний среди дерматозов. Также встречается другое название этих заболеваний – пиодермии.

Чаще всего возбудителями подобных заболеваний являются стафилококки и стрептококки, хотя в некоторых случаях болезнь может быть вызвана гонококками, пневмококками или синегнойной палочкой. Существует более двадцати разновидностей пиодермий, общей чертой которых являются характерные поражения кожных покровов гнойничками, а также инфекционная природа заболевания.
Стафилококки и стрептококки широко распространены в природе, а также присутствуют на поверхности кожи практически у всех людей, в том числе и полностью здоровых. При этом патогенные свойства инфекции проявляются только в 10% случаев, что говорит о защитных функциях кожи, как о решающем факторе, влияющем на способность организма сопротивляться данному заболеванию.

Различные микротравмы в виде ссадин, расчесов, уколов, укусов, ожогов и порезов, а также нарушения процессов терморегуляции часто снижают защитные функции достаточно сильно, чтобы инфекция перешла в активную фазу.

Немаловажным фактором, снижающим защитные функции является загрязнение кожи, которое может быть производственным (масла, мазут, цемент известь, уголь и прочее) и бытовым: не соблюдение личной гигиены, грязная одежда, редкая смена белья. Загрязненная кожа и закупоривание сальных желез создают для микроорганизмов благоприятную среду обитания, поэтому гнойничковые заболевания кожи чаще всего поражают кожу рук, лица, половых органов, туловища, подмышечных впадин.

К внутренним факторам из-за которых могут появиться гнойничковые заболевания кожи относятся сахарный диабет, эндокринные расстройства, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, ослабленная иммунная система.

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

В зависимости от вида микроорганизмов, вызывающих гнойничковые заболевания кожи, различают стафилодермии, стрептодермии и стрептостафилодермии. Все они бывают поверхностные и глубокие.

К поверхностным относятся: остиофолликулит, фолликулит, вульгарный сикоз, сухая стрептодермия, импетиго вульгарное и смешанное. Они поражают эпидермис и оставляют временную пигментацию.

К глубоким относятся: декальвирующий фолликулит, глубокий фолликулит, карбункул, гидраденит, рожа, эктима, хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия, шанкриформная пиодермия. Они поражают не только эпидермис, но и дерму, подкожную клетчатку, из-за чего оставляют после себя рубцы.

Стафилококковые пиодермии зачастую поражают волосяные фолликулы и сальные железы. Гнойник под кожей имеет форму полушара или конуса с толстыми стенками и вязким зеленоватым гноем внутри.

Стрептококковые пиодермиты оставляют нетронутыми железы и фолликулы, поражаются поверхностные слои кожи. Гнойник под кожей имеет плоскую форму с тонкими стенками содержащие гной и серозный экссудат.

Диагностика и лечение 

Если у вас есть подозрение на гнойничковые заболевания кожи в той или иной форме, необходимо вовремя обратиться к врачу для проведения диагностики и в соответствии с ее результатами начать правильно подобранное лечение. Основой медикаментозного лечения являются антибиотики из группы тетрациклинов или макролидов, в случае наличия противопоказаний у пациента лечение может значительно отличаться, поэтому качественная диагностика, включающая получение антибиотикограммы, является необходимым этапом.

Гнойничковые заболевания кожи также хорошо реагируют на лечение включающее иммуномодулирующие препараты. Поверхностные пиодермии весьма успешно лечатся препаратами наружного применения, в составе которых антибиотики и противомикробные средства в виде различный мазей.

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

Профилактика гнойничковых заболеваний кожи

Профилактика гнойничковых заболеваний кожи состоит из:

  • сбалансированной диеты;
  • лечения микротравм с применением противомикробных средств;
  • соблюдение личной гигиены и чистоты кожного покрова;
  • устранение эндогенных факторов, влияющих на риск возникновения заболеваний;
  • соблюдение комфортного температурного режима;
  • в случае появления гнойничков своевременно обратиться к специалистам;
  • соблюдение санитарных норм в быту и на производстве;
  • правильное и незамедлительное лечение заболеваний, сопровождающихся зудом.

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

 

Данная статья написана
совместно с
Марьяной Литвин - 

ведущим специалистом
EllasesClinic


Подробнее о докторе



Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий