+380 97 970 70 90
    ПН-ПТ 9:00-19:00
    СБ 9:00-16:00
    ВС Выходной

Как избавится от бородавок

Вульгарные бородавки являются заболеванием вирусной этиологии, которое вызывает вирус папилломы человека. В настоящее время врачи дерматологи знают о 70 видах вирусов папилломы человека.

Существует несколько разновидностей бородавок:

  • вульгарные бородавки. В переводе с латинского языка означают простые.
  • подошвенные бородавки
  • плоские или юношеские бородавки.

Как происходит заражение?

  • Обычно заражение происходит контактным путём от больного человека к здоровому.
  • «Входными воротами» для инфекции являются ссадины, потёртости, человек может заразится бородавками во время посещения бассейна, потому как хлорированная вода раздражает кожу, а также при порезах.
  • Существует так называемое самозаражение, когда одна бородавка существует на руке и во время мытья или рукопожатия может произойти процесс заражения.

Инкубационный период может длится от нескольких недель до года.

Какие бывают проявление бородавок:

Вульгарные бородавки располагаются на кистях, на тыльной поверхности чаще всего. Они выглядят округлыми узелками, которые состоят из утолщиной кожи. Они телесного цвета, обычно множественные, местами соединяются в обширные бляшки.


Подошвенные бородавки. Довольно часто можно спутать с мозолями. Но между подошвенной бородавкой и мазолем есть отличие. Подошвенные бородавки они округлые, с чёрными точками на поверхности. Чёрные точки, являются тромбированными сосудами. В процессе того, как подошвенные бородавки находятся на теле человека, они могут начать болезненность при хотьбе.


Плоские бородавки представляют из себя мелкие узелки телесного или светло-коричневого цвета. Они располагаются на лице, на шее, плоские бородавки могут располагаться на руках. В течении некоторого времени плоские бородавки могут никак себя не проявлять.

Бывают случаи, когда вирус папилломы человека находится в спящем (малоактивном) состоянии. Вирус паппиломы человека находится в коже, а не в крови, поэтому после удаление бородавок возможен рецидив, так как вирус находится и в здоровой ткани, вокруг удалённых бородавок.

Как избавиться от бородавки? Как лечить бородавки?

Самым эффективным методом лечение бородавки является деструкция – удаление бородавки.

Избавится от бородавки методом удаления можно разными способами:

  • удаление бородавки методом криотерапии – удаление жидким азотом
  • избавится от бородавки методом электрокоагуляции
  • удаление бородавки лазером
  • радиоволновой метод удаление бородавки.

Основной метод избавится от бородавки – это метод удаления бородавки. Если происходит рецидив, тогда необходимо повторно удалить это новообразование и доктор назначит противовирусное лечение.
Очень часто избавится от бородавки человек пытается самостоятельно народными методами – чистотелом или другими способами. Но, к сожалению это неэффективные методы лечения бородавки.

Дерматологи нашей клиники здоровой кожи рекомендуют не заниматься самолечением. Как избавится от бородавки? – следует обратится к специалисту дерматологу в нашу клинику «Элласес» Днепр.

Чем поможет врач дерматолог:

  • установит точный диагноз
  • предложит удобный для Вас метод лечения

Метод лечения бородавки будет выбран по локализации бородавки, по распространённости, по времени заболевания.
Если вас беспокоят бородавки, которые есть на вашей коже и Вы задали себе вопрос: «как избавится от бородавки» - то ждём вас в стенах нашего лечебного учреждения для обследования и лечения Вас и Ваших детей!