+380 97 970 70 90
    ПН-ПТ 9:00-19:00
    СБ 9:00-16:00
    ВС Выходной

Маммография или УЗИ молочной железы? Что информативнее?

Согласно данным всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире диагностируется более 1 миллиона новых случаев заболевания рака молочной железы. И более четверти этих диагнозов ставится женщинам моложе 50 лет.
Рак груди является самой распространённой причиной смертности от онкозаболеваний у женщин. И вместе с этим самый излечимый вид рака. Такое противоречие обусловлено низкой осведомлённостью девушек и женщин о современных диагностических возможностях диагностики и лечениях этого заболевания.

УЗИ или маммографию молочных желёз надо делать каждый год в зависимости от Вашего возраста.

 

Как правильно проверять свою грудь на предмет здоровья? Каждая ли женщина должна регулярно делать УЗИ молочных желёз или маммографию.

Маммография предписана каждой женщине, старше 40 лет 1 раз в год.
Молодым женщинам от 20 до 40 лет показано обследование в смотровом кабинете. При необходимости, если выявляются какие либо отклонения, тогда молодой женщине до 40 лет показано УЗИ молочной железы.
Женщинам старше 40 лет показана в обязательном порядке маммография. Потому как именно этот метод 100%, считается золотым стандартом выявления маленького, так называемого непальпируемого рака молочной железы. Т.е. выявления опухоли до начала выявления симптомов заболевания. По данным медицинской статистики у 6-8 женщин из тысячи здоровых, выявляется маленький непальпируемый рак. Поэтому всем женщинам показано обследование.


Существует три основных способа проверки здоровья молочной железы:

  • УЗИ молочной железы
  • маммография
  • МРТ


В чём же различие диагностики на разных аппаратах.

Ультразвуковой метод не связан с дозовой (т.е. лучевой) нагрузкой. И он очень много видит в плотной молочной железе именно у молодых женщин. Но до 40% такого маленького не прощупываемого рака он может пропустить.
Магнитно резонансная томография МРТ груди, так же не выявляет значительное количество непальпируемого рака.
Маммография – рентгеновская диагностика молочной железы, которая даёт очень высокую степень обнаружения непальпируемого рака на ранней стадии.

Какое исследование всё же стоит делать? В каком случае какое исследование подходит? Маммография или УЗИ, что выбрать?

После 40 лет женщина должна делать маммографию. Если же выявляется какое-либо образование непонятной природы, тогда обязательно следует дополнить ультразвуковым исследованием.

УЗИ молочной железы и маммография скорее дополняют друг друга, чем конкурируют. Не один из этих методов не способен «охватить» всю структуру. Довольно часто врачам приходится использовать два метода в диагностике, для того, что бы получить полную картину о состоянии молочных желез и поставить правильный диагноз.


К факторам риска появлению злокачественных образований в молочной железе относятся невыполнение женским организмом естественных репродуктивных функций. В частности отсутствие лактации, нежелание кормить ребёнка грудью, в группе риска находятся нерожавшие женщины.

Надо ли делать беременным УЗИ или маммографию.

Беременным женщинам делать маммографию не надо, это связано не столько с лучевой нагрузкой, т.к. она минимальна, а связано это с тем, что в период беременности молочная железа настолько плотная, что структуры не видны, не различаются. Поэтому беременным более показано УЗИ груди.
Женщинам, которые кормят малыша грудью, в случае обнаружения какого-то изменения, уплотнения в грудной железе целесообразно сделать ультразвуковое исследование молочной железы.
Контрольное исследование, при отсутствии каких либо патологий целесообразно делать один раз в два года. Если что-то беспокоит или обнаружена какая либо патология, то диагностическое УЗИ необходимо сделать сразу же.

Некоторые пациенты переживают относительно высокого облучения, которое есть у УЗИ аппаратов и маммографоф. Так ли это?

Рентгеновское облучение (при маммографии) оно ионизирующее и оно действительно вредное, с ним надо считаться. А ультразвуковое облучение не ионизирующее, т.е. не влияющее на ткани молочной железы в частности и вообще на ткани человеческого организма. Поэтому ренгеновская маммография ограничена. Её нельзя делать бесконечно часто, так как с дозовой нагрузкой, которая оказывается на организм во время процедуры маммография стоит считаться. А УЗИ молочной железы можно делать гораздо чаще, раз в три месяца в случае необходимости.
На заре рентгеновской маммографии доза составляла – 10 рентген на один снимок, это была очень серьёзная доза. Но, когда посчитали соотношение пользы маммографии и риска, для здоровья обследуемой женщины, оказалось соотношение 1000:1. Поэтому постарались максимально снизить рентгеновскую дозу, при маммографии. Дозу снизили в 100 раз. Сейчас доза на один рентген снимок составляет 0,15мЗв - это очень маленькая (ничтожная) доза. Приблизительно 1/6 от той дозы, которую человек получает, проходя флюорографию. Для сравнения, эту же дозу мы получаем, пройдясь по солнцу.