+380 97 970 70 90 +380 66 070 70 90
    ПН-ПТ 9:00-19:00
    СБ 9:00-16:00
    ВС Выходной

Немного о личном – вопросы к гинекологу. (часть2)

Практика показывает у каждой женщины и не один раз в жизни возникают деликатные вопросы, которые они стесняются задать даже женскому доктору. А ведь вовремя полученные ответы мало-того, что помогают предотвратить проблему, а и что немаловажно помогут избавиться от ненужного волнения.

В этой статье мы хотим продолжить отвечать на вопросы, которые довольно часто возникают у представительниц прекрасного пола. На некоторые интересующие вопросы, касающиеся женского здоровья, мы уже ответили в публикации «Немного о личном. Вопросы к гинекологу. (Часть 1)». Продолжим…


Говорят кисту яичника нужно обязательно удалять. Так ли это?


Не всегда. За функциональными кистами просто наблюдаю – в довольно большом количестве случаев эти кисты исчезают сами по себе. Наблюдение осуществляется с помощью УЗИ-диагностики, которая проводится на 5-7 деньот начала менструального цикла. Если при повторных Уз-исследованиях киста не обнаруживается и женщина не чувствует неприятных симптомов, значит причин для беспокойства нет. Для ускорения процесса обычноназначают гормональные контрацептивы.
С кистами желтого тела ситуация такая же: обычноони рассасываются самостоятельно в течении 2-3 месяцев.
Другое дело – эндометриоидная киста (доброкачественное образование яичника). Если медикаментозное лечение не помогает, ставится вопрос о её удалении. Обычнодля этого используется лапароскопия: операция выполняется через небольшие проколы на животе под общей анестезией.

 

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

Может ли миома со временем стать злокачественной?


Вероятность «озлокачествления» миомы очень низкая: только менее 3% патологических клеток эндометрия способны прогрессировать до рака. Но это не значит, что о проблеме следует забыть. Миома может стать причиной многих серьёзных проблем: сильных кровотечений, болей, нарушение мочеиспускания и т.д. Лечение миомы зависит от возраста женщины, размера и количества миоматозных узлов, наличия сопутствующих симптомов.
Исходя из анализа этих факторов, врач может предложить медикаментозное лечение (есть препараты, которые блокируют рецепторы прогестерона в тканях), консервативную мэктомию (удаление узлов миомы матки) и эмболизацию маточных артерий (ЭМА – когда блокируют кровоток в маточных артериях, в результате чего миомы усыхают). А вот к радикальному способу – удалению всей матки (гистерэктомии) – прибегают только в крайних, очень запущенных случаях, например когда размер матки большой или в ней так много узлов, что уже не осталось здоровой ткани.

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

 

Перед месячными грудь сильно набухает, становится твёрдой, немного ноет, насколько это опасно?


Если болезненность и ощущение напряженности в груди появляются незадолго до менструации и исчезают в первые дни месячных, то ничего страшного в этом нет, это нормальны физиологический процесс, связанный с так называемым предменструальным синдромом (ПМС).
Но, если молочные железы увеличились и болят в середине цикла и эти неприятные ощущения не проходят даже с началом месячных, к тому-же в груди появилось уплотнение,беспокоят выделения из молочных желез (не важно, возникают ли они самостоятельно или при надавливании на сосок), обязательно проконсультируйтесь с маммологом или гинекологом. Чаще всего эти симптомы связаны с мастопатией.
Диффузная и начальная стадия узловой мастопатии хорошо поддаются терапии. Поэтому, не ждите развития событий, и не занимайтесь самолечением! Обратитесь к грамотному доктору!

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90


Вредны ли для груди занятия спортом и можно ли её увеличивать с помощью фитнеса?


Физические нагрузки не изменяют форму бюста, но зато они не дают молочным железам обвиснуть и способны подтянуть мышцы груди. Особенно эффективны в этом отношении упражнения с гантелями, отжимания, плавание. Впрочем, у любой физической активности есть одна весомая польза: независимо от возраста регулярные занятия спортом снижают риск рака груди. Не любите бегать или плавать – ходите пешком. Женщины, которые ежедневно выходят на получасовую прогулку, на 15% снижают вероятность столкнуться с этим заболеванием. Но только двигаться нужно в среднем темпе, иначе эффекта не будет.

Мы призываем Вас по любому интересующему Вас вопросу, связанному с Вашим здоровьем обращаться к грамотному специалисту - гинекологу. Мы все разные, и возможно похожие симптомы у одного из нас говорят об одной проблеме, а у другого совсем о другой проблеме, связанной со здоровьем.
Нет, универсальных ответов, есть грамотные врачи и новейшее современейщее оборудование, которое поможет сделать правильную диагностику и определить истинные причины исходя из которых специалист сделает грамотное заключение и назначит индивидуальную схему лечения.

Приглашаем Вас посетить нашу клинику "Элласес Днепр", где грамотные врачи помогут Вам разрешит большой спектр вопросов, связанных с Вашим здоровьем.

 

Напоминаем, Вам, ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз.
Необходима консультация доктора.

 

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

Данная статья написана
совместно с
Лось Евгенией - 
гинекологом, акушером-гинекологом
EllasesClinic


Подробнее о докторе

 

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий