+380 97 970 70 90 +380 66 070 70 90
    ПН-ПТ 9:00-19:00
    СБ 9:00-16:00
    ВС Выходной

Пиелонефрит

Пиелонефрит - серьезное воспалительное заболевание почек. Причин может быть несколько. В первом случае инфекция в почки попадает вместе с током крови из любой части организма где есть воспалительный процесс, во втором инфекция попадает из нижних отделов мочевыделительной системы. Женщины сталкиваются с этой болезнью чаще чем мужчины, так как у них мочеиспускательный канал короче, чем у мужчин и инфекция быстрее достигает почек. При заболевании поражаться может одна или обе почки.

Пиелонефрит Симптомы
По характеру течения различают острый и хронический пиелонефрит. Хронический пиелонефрит обычно бывает следствием острого и развивается на фоне сниженного иммунитета, может формироваться на фоне мочекаменной болезни, но иногда он сразу является хроническим, развиваясь постепенно.

Симптомы пиелонефрита

Острый пиелонефрит начинается всегда внезапно с резкой боли с одной или обеих сторон поясницы и сопровождается следующими симптомами:

  • Повышение температуры тела
  • Тошнота, рвота, сухость во рту
  • Ложные позывы к мочеиспусканию
  • Утомляемость, слабость
  • Ноющая боль в верхней части поясницы

Диагностика пиелонефрита при хроническом течении заболевания усложняется тем, что у больного вообще может не быть жалоб. Обострение процесса наступает при снижении иммунитета, переохлаждении, перегревании, инфекционных заболеваниях, беременности. Беспокоит общая слабость, частые позывы к мочеиспусканию и ноющая боль в области почек. Первое, что надо сделать в таком случае-это сдать анализ мочи, который поможет выявить изменения в организме.
При появлении первых признаков пиелонефрита обращайтесь к урологу. Лечение пиелонефрита необходимо начинать сразу, как только его диагностируют.

 

Запись на консультацию

Диагностика пиелонефрита

Диагностика пиелонефрита начинается с консультации уролога, в ходе осмотра врач выясняет жалобы больного, уточняет историю развития болезни и наличие провоцирующих факторов. Назначаются следующие лабораторные исследования

  • Общий анализ мочи
  • Общий анализ крови
  • Посев мочи на стерильность
  • Анализ мочи по Ничепоренко
  • Общий анализ крови

Признаки пиелонефрита диагностируются так же при помощи УЗИ исследования, компьютерной томографии.

Пиелонефрит. Симптомы.

Лечение пиелонефрита

Медикаментозное лечение пиелонефрита начинается с антибактериальной терапии. Назначается курс антибиотиков, в зависимости от высеянных бактерий. Курс антибиотиков длительный, как минимум 2 недели. Назначается прием витаминов и минералов. Обязательное соблюдение диеты.
Лечение пиелонефрита, вызванного мочекаменной болезнью, может потребовать хирургического вмешательства.
Метод лечения всегда подбирается строго индивидуально, с учетом всех показаний и противопоказаний.
Профилактика пиелонефрита-это прежде всего своевременное выявление и лечение воспалительных процессов в организме, которые могут спровоцировать пиелонефрит. Необходимо вести здоровый образ жизни, избегать переохлаждения, вовремя лечить заболевания мочевыводящих путей и половых органов, вести здоровый образ жизни, соблюдать диету.
При хроническом пиелонефрите необходимо стать на диспансерный учет и обязательно проходить контрольные обследования. Для профилактики обострения хронического пиелонефрита необходимо выполнять все рекомендации доктора, бережно относиться к своему организму и соблюдать диету, избегать переохлаждения и т. д. Любой из провоцирующих факторов может вызвать обострение болезни. Частые обострения ведут к повреждению почек.

Врачи нашей клиники имеют огромный опыт в лечении данного заболевания. При появлении первых симптомов обращайтесь к специалисту. Не занимайтесь самолечением. При пиелонефрите подбирается строго индивидуальная схема лечения.
Залог успеха - это вовремя начатое лечение и соблюдение всех рекомендаций доктора!

 

Напоминаем, Вам, ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз.
Необходима консультация доктора

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

 

Данная статья написана
совместно со
Слюсаревым Владиславом - 

урологом, онкоурологом
EllasesClinic


Подробнее о докторе



Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий