+380 97 970 70 90
    ПН-ПТ 9:00-19:00
    СБ 9:00-16:00
    ВС Выходной

Полноценный сон – залог хорошего самочувствия и здоровья как всего организма в целом, так и кожи.

Бессонница является серьёзной проблемой, ухудшающей качество жизни, которая мешает нормально жить и работать. Как с ней справиться?


Для чего же человеку нужен сон? Во сне организм полностью расслаблен. Сон необходим для эмоциональной разрядки и перезагрузки мозга. Во сне мозг подготавливается к новым эмоциям грядущего дня. Организм у спящего человека полностью расслаблен, а вот мозг продолжает трудиться – мы анализируем информацию, полученную за прошедшие сутки, раскладываем её по разным отделам памяти, отбрасываем лишнее.


Сколько же часов в сутки нужно спать? Оказывается, всё индивидуально. Причём потребность во сне предопределяется генетически.

Но, всё же существуют выведенные учеными границы, сколько необходимо для ночного отдыха людям в том или ином возрасте:

  • Новорожденным детям в первые 3 месяца могут спать до 17 часов в сутки.
  • Малыши от 1 года до 5 лет – спят от 10 до 14 часов в сутки.
  • Школьникам, что бы чувствовать себя бодрыми и отдохнувшими, необходимо отдавать сну от 8 до 11 часов.
  • Людям от 18 до 64 лет необходимо спать от 8 до 10 часов.
  • В возрасте от 65 лет и старше – сон должен продолжаться от 7 до 8 часов.

! Дллительное отсутствие сна, когда человек спит очень мало, опасно как для здоровья и даже для жизни !

  Если человек не высыпается это плохо действует на весь организм:

  • возникают резкие перепады настроения,
  • ухудшается память,
  • cнижается работоспособность,
  • нарушается сердечный ритм,
  • повышается давление,
  • растёт уровень гормона стресса,
  • увеличивается риск депрессии
  • увеличивается риск ожирения
  • риск возникновения сахарного диабета и др. заболеваний
  • даже могут возникнуть паранойя и галлюцинации

Что же может способствовать тому, что мы не можем нормально спать, что нам мешает уснуть?

Стресс. Это самая распространённая причина в настоящее время. Как быть? Решения этой проблемы, конечно же нельзя назвать простым делом, но постараться всё-таки справиться со стрессом стоит. Старайтесь не зацикливаться на текущих неприятностях, воспринимайте проблемы, как задачи, которые надо решить в настоящий момент жизни. Постараться избегать людей, с которыми не приятно общаться, а наоборот, встречайтесь с людьми, которые легки и приятны в общении.
Хобби, ещё одно приятное занятие, которое поможет перенести Ваши мысли в приятное направление. Очень помогают занятия разного рода спортивными упражнениями.

Кофеин. Возбуждает нервную систему, поднимает давление, оказывает мочегонное действие, препятствует засыпанию. Стимулирующий эффект от кофеина может сохранятся до 20 часов. То есть даже крепкий утренний кофе может повлиять на сон. Поэтому, если есть проблемы с засыпанием рекомендуем отказаться от напитков, которые содержат кофеин – кофе, чая и т.п.
Плотный ужин – стимулирует работу желудка и других органов, которые посылают поток бодрящих импульсов в мозг. Не наедайтесь перед сном. Но иголодным ложится спать не стоит. За 2 часа до сна съешьте что-нибудь лёгкое. Если Вас мучают приступы ночного голода, выпейте на ночь стакан кефир или настой мяты.

Аллергия. Ещё одной из причин бессонницы может быть аллергия на продукты питания. Одно из исследований проведённое с детьми показало: хроническая бессоница может быть связана с непереносимостью коровьего молока. Как только этот продукт исключили из рациона малышей, их сон нормализовался.

Гаджеты. Замечено, что тем, кто в вечернее время зависает в смартфонах или планшетах , на засыпания требуется больше времени, да и сон у них не такой глубокий, как должен быть, в результате утром они чувствуют себя усталыми и разбитыми. Всё дело в том, что «синий свет», который излучают Электронные девайсы, нарушают выработку мелатонина – «гормона сна», который с наступлением сумерек выделяется в кровь из эпифиза (шишковидной железы), расположенной в головном мозге. Подобно главе предприятия, он синхронизирует естественные биоритмы, регулирует циклы для ночи (бодрствования и отдыха), да и все процессы в организме. Если его не будет, вся слаженная работа тут же развалится. Поэтому возьмите за правило не пользоваться гаджетами минимум за полчаса до сна, лучше за час-два.

Курение вызывает сложности, как с засыпанием, так и с пробуждением. Сократите количество сигарет в день, не дымите на ночь, особенно в спальне.
А если решили избавиться от вредной привычки, постарайтесь обойтись без тех лекарственных средств, которые так же могут нарушать сон.

В объятиях Морфея. Чтобы крепче спать, составьте чёткий план действий. В этом Вам помогут советы нашего семейного доктора.

Совет 1. Выходите на прогулку.
Умеренная физическая активность избавит от нервного напряжения и повышает температуру тела, что помогает вечером быстрее заснуть. Учёные-медики доказали, что аэробная нагрузка не только улучшает сон, но и снижает тревожность, которая часто возникает у людей, страдающих бессонницей. Старайтесь каждый день выделять 30мин для лёгкой тренировки. Выбирайте, что душе угодно: лёгкая разминка, пилатес, йога, плавание, езда на велосипеде. Только занятия заканчивайте, не позже, чем за 2 часа до сна. Или просто прогуляйтесь на свежем воздухе, перед тем, как идти в кровать.

Совет 2. Загляните в аптеку.
Современная фармацевтика предлагает новые решения для борьбы с бессонницей, в частности препараты мелатонина, которые не вызывают привыкания. Они не только помогают хорошо высыпаться, но также легче адаптироваться к смене часовых поясов. Перед использованием любого средства, не забудьте посоветоваться с Вашим семейным врачом.

Совет 3. Помните о травах.
Валериана, мята, ромашка, пустырник – помогают снять напряжение, избавится от эмоционального дискомфорта, успокоить нервную систему, а этого в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы окунуться в объятия Морфея. Однако справится с серьёзными нарушениями сна эти травы, увы, не могут. Здесь понадобится помощь специалиста.
Имейте ввиду: из препаратов на основе валерианы лучше выбирать те, в составе которых нет валепотриатов, потому что они чаще всего вызывают побочные эффекты. Экстракт валерианы рекомендуется принимать за полчаса до сна (консультация с врачом так-же необходима).

 

Совет 4. Съешьте банан.
В банане содержится L-триптофан. Учёные обнаружили, что эта аминокислота не только помогает быстрее погрузится в мир грёз, но и способствует хорошему сну. В натуральном виде её можно найти ещё в шоколаде, овсянке, арахисе.

Воспользуйтесь аромалампой. Быстрее уснут, аниса, апельсина, иланг-иланга, ладана, розы, сандала. Попробуйте наполнить одним из этих ароматов свою комнату, или капнуть каплю масла на глиняный медальон, положив его возле подушки. А можно просто держать в спальне горшочек с цветущей лавандой.

 

 

Но, возможно проблемы с засыпанием являются одним из симптомов заболеваний внутренних органов - эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и др И в этом случае обязательно необходимо обратиться к специалисту и выявить патологию, назначить лечение. Поэтому рекомендуем Вам, если все вышеперечисленные методы не дают результат и Вы по-прежнему плохо засыпаете, ваш сон не глубокий, а утром Вы не чувствуете бодрости, обратитесь в клинику к семейному доктору, который поможет справиться Вам с Вашим состоянием.

 

 

Напоминаем, Вам, ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз.
Необходима консультация доктора

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90