+380 97 970 70 90 +380 66 070 70 90
    ПН-ПТ 9:00-19:00
    СБ 9:00-18:00
    ВС Выходной

Постковидная реабилитация

В наши дни постковидная реабилитация самая актуальная тема. Сегодня мало снять симптомы заболевания, необходимо вернуть человеку привычное качество жизни!

Covid – 19 у всех проходит по-разному, но вот только, ни у кого бесследно. Отрицательный тест и закрытый больничный, к сожалению, часто этого недостаточно. По наблюдениям врачей, вследствие воспалительного процесса, гипоксии, иммунных реакций на вирус, обострении хронических заболеваний, вызванных вирусом, в состоянии переболевших Covid-19 наблюдается:

  • слабость, нарушение функций дыхания, одышка,
  • сердечно-сосудистые расстройства,
  • нарушение пищеварительной системы,
  • неврологические и психические нарушения (головные боли, тревога, депрессия),
  • когнитивные расстройства (рассеянность, нарушение памяти).

Все эти факторы предполагают длительную и последовательную реабилитацию различными методами и средствами. Основные из которых:

✅ контроль анализов через месяц после выздоровления, чтобы узнать, как происходит процесс восстановления и кроветворения, как усваивается белок, есть ли гипоксия или нет;

✅ обязательный осмотр врача;

✅ дыхательная гимнастика;

✅ полноценное питание и соблюдение питьевого режима;

✅ физическая активность с постепенным повышением нагрузки (плавание, ходьба);

✅ полноценный сон;

✅ положительные эмоции!

Конкретной схемы восстановления не существует, все достаточно индивидуально и только по результатам анализов. Даже по прошествии времени перенесенное заболевание может напоминать о себе недомоганиями. Печально то, что постковидные симптомы могут испытывать и те, кто перенес его в легкой форме.

  • В процессе восстановления, как мы уже упоминали, немаловажную роль играет питание. Упор делается на блюда с высоким содержанием белка, жиров и низким содержанием углеводов. Сладкое стоит сменить на большое количество клетчатки (зелень, овощи). И как следствие, в организме происходит защита митохондрий, клетки становятся сильнее и процессы восстановления происходят быстрее.
  • Врачи отмечают, что Covid-19 вымывает большое количество минералов в организме, особенно железо, витамин D и витамины группы В. Поэтому важно правильное их восполнение под руководством грамотного специалиста.
  • Обязательно уделяйте внимание прогулкам на свежем воздухе, выбирая комфортные погодные условия. Это способствует активному кровоснабжению всего организма, прежде всего – лёгких, а также имеет значительный клинический эффект.

Помогайте себе и своим родным, кому-то понадобится больше времени на восстановление, кому-то меньше, но однозначно – это необходимо!

Приходите в клинику Ellases, наши квалифицированные доктора помогут подобрать именно для вас подходящую схему восстановления!

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий