+380 97 970 70 90
    ПН-ПТ 9:00-19:00
    СБ 9:00-16:00
    ВС Выходной

Родинка чешется

Родинка чешется. Опасно это или нет. Что делать?

Если вы испытываете в области родинки неприятные ощущения, например зуд или жжение не стоит игнорировать эти ощущения. Родинка не должна приносит человеку какое-либо дискомфортное состояния. Поэтому если родинка чешется, стоит обратить на это внимание.

Почему чешется родинка? Причин может быть много.

Механическое воздействие на родинку. Одной из причин почему чешется родинка, может быть постоянное механическое воздействие на родинку. Это случается, например, при неосторожном бритье, во время расчёсывания волос или использования различных инструментов для укладки волос, возможно родинка, находится в таком месте, в котором она постоянно трётся об одежду. Этот список можно продолжит. Поэтому, первое, что Вы должны сделать, это вспомнить, что было перед тем, как Вы ощутили, что родинка чешется.

Если Вы уверены, что родинка не подвергалась никакому механическому воздействию, а зуд и дискомфорт в области родинки есть, следует обратиться к специалисту дерматологу, специализация которого – дерматоонкология.

Но, не только механическое воздействие может стать причиной возникновения зуда в области родинки есть и другие причины почему чешется родинка:

Чрезмерный загар или длительное пребывание на активном солнце с открытой кожей, не защищенной ни одеждой, не специальным кремом, так же могут спровоцировать неприятные ощущения в области родинки

Сбой гормонального характера.

Аллергическая реакция. Если причина того, что родинка чешется, аллергия, то возможно хватит одной антигистаминного препарата и зуд пройдёт.

Укус насекомого в области родинки. В этом случае родинка может увеличиться в размере, возможно покраснение. Но беспокоится не стоит, за несколько суток (от 2 до 4) все эти симптомы должны полностью пройти. В данном случае возможно порекомендовать обработать место укуса хлоргексидином без спирта во избежания попадания в родинку инфекции.

Когда необходимо незамедлительно посетить консультацию врача дерматоонколога.

Родинка является доброкачественным новообразованием, однако в некоторых случаях, родинка может переродится и стать злокачественным новообразованием. Если кроме зуда, родинка поменяла окрас – потемнела, покраснела, стала кровоточить, изменились границы родинки – все эти признаки, говорят о том, что необходимо срочно сделать диагностику родинки!
Если зуд родинки, всё-же связан с процессом перерождения, то последствия могут быть очень опасными. Меланома- это очень опасное злокачественное новообразование кожи, развивающееся очень быстро. Опасность заключается ещё и в том, что меланома, даёт метостазы во внутренние органы, поэтому игнорировать такую ситуацию и не обращаться к доктору - нельзя, возможен фатальный исход.

Поэтому если родинка, которая раньше Вас не беспокоила, стала напоминать о себе – чешется, кровоточит, изменила форму и цвет – рекомендуем Вам в самое ближайшее время, не откладывая визит на потом, обратится к специалисту – дерматоонкологу, для выяснения ситуации, диагностики родинки и необходимого лечения.