+380 97 970 70 90
    ПН-ПТ 9:00-19:00
    СБ 9:00-16:00
    ВС Выходной

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит – заболевание сальных желёз кожи, а сам термин означает «салотечение».
Себорейный дерматит – заболевание, которым в большинстве случаев страдают люди с жирной кожей.
Себорейный дерматит очень часто путают с перхотью, так как излюбленное место локализации этого заболевания – волосистая часть головы. Но, себорейный дерматит может появляться и на любых других участках с повышенным салоотделением.

Зоны, на которых возможно проявление себорейного дерматита:

  • волосистая часть головы,
  • лицо (как средняя часть лица, так и лобная часть)
  • грудь
  • спина

Чаще всего симптомы себорейного дерматита локализуются на лице и в волосистой части головы.
При себорейном дерматите, сальные железы работают более активно, и вырабатывают много жира. Сало, вырабатываемое сальными железами, становится более густым, чем у здорового человека, следовательно, отделение его становится более сложным. Плюс, так же как при псориазе, обновление верхнего слоя эпидермиса происходит не в течении двух-трёх недель, а в течении нескольких дней. И в следствии этого очень быстро формируются чешуйки. Чрезмерное выделение густого сала не даёт возможности «уйти чешуйкам» и за счет этого в зонах локализации себорейного дерматита обрвзуются жирные желтые или серо-желтые бляшки. Эти «бляшки» начинают шелушиться и появляется эффект, как у перхоти.
Себорейный дерматит не заразен. Заболевание успешно лечится. Главное обратиться к грамотному специалисту дерматологу и пролечить себорейный дерматит.
Для болезни – себорейный дерматит характерна краснота, зуд и шелушение кожных покровов.
В большинстве случаев себорейный дерматит протекает хронически
Обострение патологии – себорейный дерматит происходит в весенний или осенний период.
Заболеванию себорейный дерматит – подвержены, как дети, так и взрослые.
У детей себорейный дерматит проходит сложнее, в следствии того, что ребёнок не может себя контролировать, начинается расчёсы, которые влекут за собой травмирование этой области, и в большинстве случаев происходит присоединение вторичной инфекции.
Себорейный дерматит возможно спутать и с другими кожными патологиями, например с экземой или псориазом, и только грамотный врач-дерматолог, сможет поставить правильный диагноз.
Очень часто пациент обращается к доктору уже когда заболевание – себорейный дерматит находится в хронической форме. Это происходит так как в большинстве случаев человек не понимает, что страдает себорейным дерматитом, думая, что у него простая перхоть. В аптеках продаётся довольно много средств от перхоти. И увидев, как ему кажется, признаки перхоти, человек начинает использовать шампуни против перхоти, и не спешит на консультацию к врачу, занимаясь самолечением.
В итоге, когда человек все же приходит к врачу, так как все испробованные средства либо дают кратковременный результат, либо вообще не помогают, доктору очень сложно провести качественную диагностику, так как применение разных препаратов смазывают симптоматику.

Себорейный дерматит Лечение. Как лечить себорейный дерматит.

Полноценное лечение заболевания себорейный дерматит можно начинать только в период ремиссии патологии.
Схему лечения для каждого конкретного случая, определяет доктор дерматолог. Но, наряду с медикаментозным лечением, существуют ещё и правила, которые должны выполнять все пациенты, у которых обнаружено, такое заболевание, как себорейный дерматит.

  • Одним из главных правил при лечении себорейного дерматита, является диета. В группе риска в большинстве своём находятся люди с жирной кожей и люди с проблемами органов желудочно-кишечного тракта. А так как кожа, так же является органом выведения (а не только желудочно-кишечный тракт), то если вы много употребляете жиров (масла, свинина, рыба жирных сортов, мясные крепкие бульоны), организм не может полноценно переварить жиры. В следствии чрезмерного поступления жиров в организм с пищей, либо же в следствии проблем с органами желудочно-кишечного тракта, организм не может полноценно переварить все поступившие жиры. Жиры начинают выводиться из организма, и через кожный покров в том числе. Итак жирная кожа, становится ещё жирнее, и происходит обострение заболевания себорейный дерматит.

  • Очень важна при лечении патологии себорейный дерматит головы правильная гигиена. Важно правильно и вовремя очищать кожу от избытка выделяемого сала. Пациентам, которым поставлен диагноз себорейный дерматит следует мыть голову, в зависимости от выявленной стадии либо каждый день, либо один раз в два дня. Назначает режим мытья головы – врач.
  • Категорически запрещается употребление алкогольных напитков, включая пиво и слабоалкогольные напитки. Алкоголь угнетает печень, препятсвует выведению токсических веществ из организма. Алкоголь нарушает выработку желчи, что в свою очередь ухудшает питание кожи и замедляет её регенерацию.
  • Стресс, один из основных факторов, который способствует обострению заболевания. Поэтому, следует помнить об этом, и стараться насколько это возможно, избегать стрессовые ситуации. Ведь стресс в сочетании с жжением и зудом может привести к развитию депрессии.
    Возможно, стоит посетить консультацию психотерапевта и пройти небольшую, лёгкую психотерапию, чем постоянно нервничать.
    Поскольку заболевания кожи часто развиваются на фоне стресса, необходимо соблюдать режим дня. Следует вести размеренный образ жизни, исключающий стрессовые ситуации.

Все эти правила, помогут не только успешно вылечить заболевание себорейный дерматит, но и являются профилактикой возникновения патологии в дальнейшем.


Приглашаем Вас посетить нашу клинику «Элласес» Днепр, где ведёт приём грамотный врач трихолог, который поможет профессионально и грамотно решить все проблемы связанные со здоровьем Ваших волос.