+380 97 970 70 90
    ПН-ПТ 9:00-19:00
    СБ 9:00-16:00
    ВС Выходной

Сезон простуд открыт! Или как активизировать защитные силы организма и не заболеть!

На страже нашего здоровья стоит иммунная система. Антитела, белые клетки крови, а также ряд других соединений и белков помогают ей отражать атаки вирусов, бактерий и других непрошенных «гостей». Не последнюю роль в этом сражении играют миндалины с вилочковой железой, лимфатическая система, костный мозг и селезёнка.
В целом это очень тонкий и сложный механизм, о возможностях которого ещё многое неизвестно. Но абсолютно ясно, что здоровый образ жизни помогает укрепить иммунитет, а вот курение, злоупотребление алкогольными напитками, нездоровое и несбалансированное питание, стресс способны его подорвать.

Помощник №1 – витамин С.

Аскорбиновая кислота – мощное иммуностимулирующее средство. Лучшие его источники: болгарский перец, брокколи, цитрусовые, киви, клюква, петрушка, сельдерей, квашенная капуста. Витамин С повышает активность иммунных клеток (нейтрофилов и лимфоцитов, которые уничтожают инфекцию), защищает слизистую оболочку носа и горла от вирусных токсинов, отвечает за выработку карнитина (он помогает легче переносить инфекцию), а также играет существенную роль в выработке серотонина («гормона радости»). Проблема в том, что при хранении целебный витамин разрушается. То же самое происходит при длительной термической обработке. Например, в лимоне, который только что сорвали с дерева, содержится около 200мг аскорбинки, а через месяц в нём же, но на полке магазина, останется не более 30мг. Как быть? Включать в рацион как можно больше полезных овощей и фруктов, а при необходимости дополнительно принимать препараты витамина С.

Запасайтесь йодом.

Но во всём надо знать меру! Не стоит впадать в крайности! Некоторые «целители» для повышения иммунитета советуют принимать по несколько капель настойки йода или раствора люголя на кусочек сахара. Нет, нет, нет – этого делать ни в коем случае нельзя! Съедая такую «таблетку» - Вы можете очень сильно навредить своей щитовидной железе. Неорганический йод в настойке присутствует в очень высоких концентрациях.
Более простой и безопасный путь – использовать продукты, содержащие йод. Они отлично повышают иммунитет. Йод содержится в цветной капусте, морской рыбе, плодах ирги, в фейхоа, грецких орехах. А самый большим источником йода является морская капуста или ламинария. Эта древнейшая водоросль способна накапливать йод из океана и переводить его в органическую форму. Чтобы иммунитет был на высоте, рекомендуется ежедневно съедать по 1 ложке ламинарии – сухой, в виде аптечного порошка. Это поможет избавить Вас от йодного дефицита. А ещё можно принимать ванный с морской солью: во время таких процедур йод попадает в организм через кожу и дыхательную систему, потому как воздух в ванной комнате так же как и на побережье.

Пейте кефир.

Уже давно учёные-медики заявили, что состояние кишечника влияет на состояние множества наших органов. И если с кишечником что-то не так, страдает и иммунитет (человек начинает болеть) и кожа (появляются высыпания, сухость или чрезмерная жирность). Дружественная микрофлора участвует в различных процессах, помогая активизировать защитные силы организма.
Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, чаще включайте в рацион кисломолочные продукты, которые содержат живые бактерии, - это кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и йогурт (но без сахара, загустителей и прочих добавок). Они тоже способствуют выработке в организме особых белков – интерферонов, защищающих слизистые оболочки от вирусов и бактерий. Самым мощным общеукрепляющим действием обладает кумыс. Что касается кефира, то из всех его разновидностей, предпочтение лучше отдавать ацидофилину – его получают в результате заквашивания пастеризованного молока ацидофильной палочкой, взятой в отдельном виде или в смеси с молочнокислым стрептококком. Не волнуйтесь, к возбудителям скарлатины и ангины этот микроб не имеет ни малейшего отношения. Напротив, переработанное его ферментами молоко повышает иммунитет к всевозможным инфекциям. Ослабленным, часто болеющим людям очень полезна ряженка, которую производят из прогретой смеси молока и сливок, а также варенец. Изготовленный из топлёного молока он угнетает рост условно-патогенной флоры и укрепляет защитную систему.

Добавьте позитива.

Ничто так не ослабляет противовирусный иммунитет, как цейтнот и хронический стресс. Не секрет, что простуде и гриппу нередко предшествует разного рода неприятности, а также недосыпание и переутомление, ослабляющие защитные силы организма. Рекомендации тут просты: своевременно отдыхайте, высыпайтесь, занимайтесь спортом, чаще проводите время с друзьями и близкими. А ещё избавиться от негативных эмоций помогают аромотерапия, дыхательная гимнастика, точечный массаж, медитация и другие техники расслабления.

Закаляйтесь!

Конечно, этот процесс надо начинать летом, когда можно обливаться холодной водой, купаться в открытых водоёмах, ходить босиком, постепенно приучая организм к перепадам температур. Однако, и зимой не стоит постоянно кутаться в тёплые вещи и держать окна закрытыми. Оптимальная температура в квартире – 18-22ºС. Большинство из нас любят более тёплую температуру – 24-26 ºС. И получается, что находясь целый день в жарком помещении, оказавшись на улице в результате усиленной теплоотдачи наш организм теряет слишком много тепла, мы переохлаждаемся, даже когда нет мороза, и как итог заболеваем.
Очень важно много двигаться! Доказано, что регулярные занятия спортом способствуют укреплению иммунной системы, улучшают цвет лица, поднимают настроение)

Довольно часто у людей возникает вопрос: надо ли принимать иммуномодуляторы для профилактики и лечения простуды? Прежде чем пойти в аптеку, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом!

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий