+380 97 970 70 90 +380 66 070 70 90
    ПН-ПТ 9:00-19:00
    СБ 9:00-16:00
    ВС Выходной

Сыпь на лице у ребёнка

Практически каждый из нас сталкивался с такой проблемой, как кожные высыпания, которые могут проявиться в любом возрасте, но больше всего к появлению высыпаний предрасположены дети.


Наиболее часто встречающаяся проблема - сыпь на лице у ребенка, которая не является отдельным заболеванием, это сигнал о неполадках в работе организма. Причем это может быть, как погрешность в питании или несоблюдение правил гигиены, так и следствие какой-то болезни или аллергические проявления.
Обнаружив сыпь на щеках у ребенка, не стоит паниковать! Родителям следует разобраться в причинах ее появления.
Болезней, которые сопровождаются высыпаниями на лице, достаточно много. Чтобы не гадать, почему вдруг у вашего ребенка появились высыпания, постарайтесь выяснить причину и в зависимости от нее можно будет определиться с лечением.

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90


Чтобы выявить причину, нужно внимательно рассмотреть высыпания, которые могут быть разнообразными по цвету, форме и структуре.

Можно выделить несколько видов сыпи:

  • Волдыри с неправильными очертаниями, возвышающиеся над здоровой кожей.
  • Бугорки –уплотнения небольших размеров
  • Пузырьки с полостью заполненной жидкостью
  • Гнойнички поверхностные или глубокие, внутри гной.
  • Узелки-не имеют полости, возвышаются над кожей
  • Пятна-измененный цвет кожи

На первом месте по частоте причин стоит аллергия. Признаками аллергии являются мелкие прыщики красного цвета с нечеткими границами, которые сопровождаются зудом, сонливостью и насморком.

При таких инфекционных заболеваниях, как корь, краснуха образовываются красные или розовые прыщи, имеющие явно выраженный центр, окруженный каймой и четкие границы. Количество высыпаний в этом случае постепенно увеличивается и сопровождается повышением температуры тела и зудом.

При ветрянке сыпь начинает чесаться спустя два дня после появления.

При герпесе высыпания в виде пузырьков с жидкостью.

Потница на лице проявляется после перегрева, как маленькие красные прыщики.

Если появилась аллергическая сыпь, нужно выяснить ее источник. Это могут быть продукты питания или внешние раздражители, например, такие, как агрессивный стиральный порошок, которым постирана детская одежда или хлорированная вода в бассейне или синтетическая ткань детской одежды.
Кожа ребенка очень нежная и поэтому даже пот может вызвать покраснения на щечках малыша. Правильный уход и профилактика уменьшения потливости, помогут избавиться от неприятных высыпаний.

Родители могут самостоятельно избавить ребенка от сыпи. Для этого необходимо проанализировать ситуацию и исключить все возможные аллергены, понаблюдать за состоянием, обратить внимание сопровождается ли сыпь на щеках у ребенка другими тревожащими симптомами.
Если вы затрудняетесь определить самостоятельно, что является причиной сыпи или подозреваете, что сыпь на лице у ребенка вызвана инфекцией, то нужно обратиться к врачу - детскому дерматологу, чтобы идентифицировать заболевание и назначить правильное лечение.

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

Для выяснения причины доктор внимательно осмотрит ребенка при необходимости будет сделан анализ крови и мочи или другие исследования, необходимые для постановки диагноза. По результатам анализов врач назначит лечение и расскажет, как облегчить состояние малыша.

Доктора нашей клиники здоровой кожи "Элласес" имеют многолетний опыт работы, позволяющий безошибочно определить природу сыпи и вылечить причину ее возникновения. Доктор будет контролировать лечение, при необходимости корректировать назначения до полного выздоровления.

! Детский организм очень нежный и хрупкий, не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить ребенку. Обращайтесь за консультацией специалиста.

Напоминаем, Вам, ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз.
Необходима консультация доктора

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

 

 

 

Данная статья написана
совместно с
Марьяной Литвин - 

ведущим специалистом
EllasesClinic - дерматологом,
дерматовенерологом, дерматоонкологом.


Подробнее о докторе



Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий