+380 97 970 70 90 +380 66 070 70 90
    ПН-ПТ 9:00-19:00
    СБ 9:00-16:00
    ВС Выходной

Сыпь у ребёнка

Очень часто родители сталкиваются с такой проблемой, как появление сыпи на теле ребенка, которая может быть совершенно разнообразной и по форме, и по цвету, и по размеру. Одни родители при малейших высыпаниях «бьют тревогу» и вызывают врача, другие, не обращают внимания на сыпь у ребенка, в надежде, что все само собой пройдет. Но не стоит впадать в крайности. Необходимо разобраться в причинах возникновения сыпи на теле у ребенка и принять правильное решение.


Нежная кожа ребенка требует деликатного ухода и контроля за ее состоянием. Необходимо регулярно осматривать тело ребенка, и обращать внимания на малейшие высыпания и покраснения.
Высыпания могут быть разнообразными по цвету, форме, структуре. Сыпь на теле ребенка может быть первичной и вторичной, то есть проявляться на месте где была ранее.
Сыпь на теле у ребенка не является отдельным заболеванием, это следствие какой-то болезни, ее «виновники» бактерии и вирусы или внешние раздражители.
К примеру, высыпания в паховой области-это следствие неправильного выбранного подгузника или крема, на спине высыпания часто появляются из-за перегревания и повышенного потоотделения. Сыпь может стать индикатором нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сосудистых проблем или проблем с почками. Как видите, причин ее возникновения множество, и к сожалению, многие из них требуют серьезного внимания.

Выделяют две основные группы:

  • Инфекционная, бактериальная
  • Неинфекционная

Инфекционная сыпь проявляется, при таких заболеваниях, как корь, краснуха, герпес, ветрянка, инфекционный мононуклеоз и другие инфекции.
Такие бактериальные инфекции, как стрептодермия, скарлатина, грибковые поражения кожи могут быть причиной появления сыпи по всему телу у ребенка.
Высыпания могут иметь неинфекционную причину, а быть реакцией на укусы насекомых, аллергией.

Можно выделить несколько видов сыпи:

  • Геморрагическая сыпь
  • Волдыри
  • Бугорки
  • Пузырьки
  • Гнойнички
  • Узелки

Геморрагическая сыпь на вид, как кровоизлияние в кожу. Не исчезает и не изменяет цвет при надавливании, образовывается в виде точек, пятен, полосок и быть разных оттенков.
Волдыри имеют неправильные очертания, часто сопровождаются зудом. Бугорки располагаются глубоко в дерме, достигают 1 см, изменяют цвет кожи. Пузырьки имеют внутри полость. Гнойнички бывают поверхностными или глубокими, внутри содержат гной. Узелки часто выступают над кожей и не имеют полости.
Сыпь может быть по всему телу ребенка или локализована на отдельных частях.

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

Если сыпь проявится вторично, то могут образоваться:

  • Эрозии
  • Язвы
  • Рубцы
  • Трещины

Самостоятельно родителям разобраться с этой проблемой сложно. Если сыпь на теле ребенка похожа по описаниям на геморрагическую, то следует как можно скорее показать ребенка врачу.
В случае, если сыпь у ребенка без температуры, не приносит ему дискомфортных ощущений можно понаблюдать за состоянием ребенка и обратиться за консультацией к доктору в плановом порядке.
Сыпь на теле ребенка сигнализирует о том, что в организме произошел сбой. Причиной может стать, как элементарная пищевая аллергия, так и тяжелая инфекционная болезнь.

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

Часто сыпь сопровождается зудом, повышением температуры, общим недомоганием. Аллергия и инфекционные заболевания не проходят сами по себе. Необходимо обязательно показать ребенка врачу.
Для выяснения причины доктор внимательно осмотрит ребенка, при необходимости будет сделан анализ крови и мочи или другие исследования, необходимые для постановки диагноза. По результатам анализов врач назначит лечение и расскажет, как облегчить состояние малыша.

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

Доктора нашей клиники имеют многолетний опыт работы, позволяющий безошибочно определить природу сыпи и вылечить причину ее возникновения. Доктор будет «сопровождать» лечение до полного выздоровления, родители в любой момент могут связаться с врачом и задать интересующие вопросы.
Детский организм очень нежный и хрупкий, не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить ребенку. При появлении сыпи у ребенка обращайтесь за консультацией специалиста.

 

Напоминаем, Вам, ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз.
Необходима консультация доктора

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

 

Данная статья написана
совместно с
Марьяной Литвин - 

ведущим специалистом
EllasesClinic


Подробнее о докторе



 

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий