+380 97 970 70 90 +380 66 070 70 90
    ПН-ПТ 9:00-19:00
    СБ 9:00-16:00
    ВС Выходной

Туберкулёз кожи

Туберкулез кожи – общее название группы инфекционных заболеваний, которые имеют общую отличительную черту, а именно микобактерии туберкулеза, но при этом морфологические и клинические особенности у них различные. Сами же микобактерии обладают высокой жизнеспособностью, им не страшен сильный мороз, и даже пребывание при температуре кипения до двадцати минут. Для данного заболевания характерно наличие нетипичных новообразований на коже.

Туберкулёз кожи. Лечение в Днепре.

Причины возникновения

Часто кожный туберкулез появляется у людей, ранее инфицированных палочкой Коха, которая является возбудителем всех видов туберкулезных заболеваний. Но помимо этого есть ряд других причин, которые могут повлиять на риск заражения микобактериями впервые, среди них:

  • общее снижение иммунитета;
  • травмы и повреждения кожи;
  • нарушения нервной системы;
  • патологии эндокринной системы;
  • сосудистые заболевания;
  • проблемы с правильной функциональностью водного и минерального обмена;
  • различные инфекционные заболевания (корь, краснуха и т.д.)

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

Туберкулёз кожи, формы заболевания и симптомы

На начальной стадии заболевания симптоматика может быть сильно похожа на другие инфекционные заболевания, именно по этой причине не стоит откладывать визит к врачу и диагностику заболевания на ранней стадии.

Ниже приведены симптомы, которые указывают на туберкулез кожи:

  • ухудшение общего состояния пациента;
  • появление специфических новообразований на коже;
  • понижение иммунитета и аллергические реакции;
  • положительная реакция на пробу Манту.

Стоит отметить что внешний вид высыпаний, которые провоцирует кожный туберкулез, может значительно отличаться в зависимости от формы заболевания.

Первичный туберкулез встречается довольно редко в связи с массовой вакцинацией населения. В большинстве случаев организм здорового человека в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно, но даже в таком случае течение болезни не проходит безвредно. На коже образуются красновато-коричневые папулы, в их центре со временем образуются язвы – туберкулезный шанкр. Даже после длительного лечения, на коже остаются рубцы, а в организме – палочки Коха.

Вторичный туберкулез возникает у людей ранее переболевшими той или иной формой инфекции. В таком случае кожные изменения могут принимать вид узелков и пустул, из-за которых кожа может быть сильно травмирована. В случае мокнущей формы туберкулеза появляются фурункулы и эрозии.
Что бы определить какую форму принял туберкулёз кожи, проводится диагностика с помощью предметного стекла. При нажатии на пораженные участки кожного покрова, стекло окрашивается в желтый цвет. Данный симптом помогает точно определить форму заболевания. Люпомы исчезают в процессе лечения, но после них остаются участки особенно тонкой кожи.

Одной из самых распространенных форм является туберкулезная волчанка, для нее характерно поражение слизистых оболочек лица и более тяжелое течение болезни. На начальных этапах появляются зернистые образования, а в дальнейшем воздействие на хрящевые ткани приводит к серьезным проблемам с кожей лица.

Стоит отметить, что помимо описанных выше форм которые встречаются чаще всего, инфекция может принимать множество других, таких как коллективный, язвенный, лихеноидный, папулонекротический туберкулез. Такое разнообразие форм, следовательно, и симптомов делает эту инфекцию очень опасной. В случае малейшего подозрения на туберкулёз кожи, вам необходима незамедлительная диагностика у специалиста.

Туберкулёз кожи: лечение и вакцинация

Лечение проходит строго под надзором врачей в специализированных диспансерах закрытого типа, где лечат только инфицированных палочкой Коха. На первой стадии борьбы с инфекцией больному назначают три из четырёх препарата. На следующем этапе их заменяют на другую комбинацию, в которую входит уже два из трех препаратов. Такая смена комбинации лекарственных препаратов связана с предотвращением возникновения устойчивости микобактерий к действующим компонентам. Так как большинство препаратов негативно влияют на печень, параллельно с ними больному прописывают гепатопротекторы, а также витаминные комплексы и строгую диету которую корректируют в зависимости от состояния больного.

В случае диагноза туберкулез кожи, лечение может длиться от шести месяцев до двух лет. А дальнейшее наблюдение и профилактика необходимы на протяжении пяти лет после окончания основного лечения.
В качестве профилактических мер проводится вакцинация населения при рождении, в семь, а затем в четырнадцать лет.

 

 

Напоминаем, Вам, ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз.
Необходима консультация доктора

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

 

Данная статья написана
совместно с
Марьяной Литвин - 

ведущим специалистом
EllasesClinic

Опыт работы: 19 лет
Подробнее о докторе



Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий