+380 97 970 70 90 +380 66 070 70 90
    ПН-ПТ 9:00-19:00
    СБ 9:00-16:00
    ВС Выходной

ЗППП у беременных. Диагностика. Лечение.

Очень жаль, когда беременность получается непланируемой, возникает на фоне инфекций, передающихся половым путем. Ведь беременность это то время, когда женщина хочет находится в беззаботном состоянии духа. Думать о хорошем, прекрасном, красивом. Но,жизнь всегда вносит в наши планы свои коррективы. Почему-же не хорошо, когда у женщины,ждцщей ребёнка находят ИППП?

Дело в том,что радикальное лечение таких ИППП, как трихомониаз, хламидиоз, кандидоз и прочее, при беременности не проводят, так как препараты, воздействующие на патогенные микроорганизмы, могут оказать негативное влияние на развитие плода. Однако, сама инфекция также может привести к таким последствиям, как врождённые пороки или даже прерывание беременности. Поэтому, при обнаружении инфекции приходится балансировать, проводя, как правило, лишь местное лечение ЗППП у беременных.

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

Диагностика ИППП у беременных

Обследовать прицельно на эти инфекции во время беременности мы начинаем только если есть жалобы (зуд, жжение, обильные выделения из половых путей с неприятным запахом). Как правило, панель микроорганизмов, на которые мы обследуем, не очень широка, т.к. при большинстве из возбудителей лечение не будет различаться. Столь любимые некоторыми врачами "провокации" при обследовании на "скрытые" инфекции у беременных просто категорически неприменимы! Хотя, стоит признать, если рассматривать с этой точки зрения, то беременность сама по себе является провокацией, так как в связи со снижением иммунитета, если инфекция есть, то она обязательно клинически проявит себя.

В целом, методы обследования не отличаются от таковых вне беременности: мы используем:

  • ПЦР,
  • посевы на питательную среду,
  • микроскопию мазка.

Однозначно не рекомендуется применять прямуюиммунофлюоресценцию (ПИФ) мазка, т.к. этот метод слишком часто даёт ложно-положительные результаты, а лечить у беременной то, чего у нее нет - это двойное преступление.

При этом существуют инфекции, на которые мы обследуем скринингово (то есть, всех беременных). Сюда относятся:

  • ВИЧ,
  • сифилис,
  • вирусный гепатит,
  • вирус простого герпеса второго типа.

Для анализа на эти инфекции женщина сдает кровь.

 

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

Лечение ЗППП у беременных

Лечение таких зппп, как ВИЧ и сифилис, проводится и во время беременности. При сифилисе назначают курс антибиотиков, при ВИЧ женщина должна принимать противовирусные (антиретровирусные) препараты.

Вовремя диагностированное и начатое лечение заболевания позволяют инфицированной женщине родить здорового ребенка!

Если у женщины приходит Hbs-Ag положительный статус (то есть, нашли гепатит В), но она себя нормально чувствует, то это не означает, что ее сейчас же примутся лечить. Однако знать это важно для того, чтоб не заразить новорожденного ребенка. Вирус гепатита В не проникает в грудное молоко, однако существует вероятность передать инфекцию младенцу, если соски матери будут с трещинами.
Существуют рекомендации кормить через накладки, чтобы снизить вероятность травматизации сосков при кормлении - и это будет финансово оправдано, если мы задумаемся о том, как сохранить здоровье маленького человечка.

Что касается вируса простого герпеса второго типа, то когда женщина в первом триместре является на учёт, врач должен ей предложить пройти обследование на антитела, т.к. в случае, если потом в течение беременности у нее появятся клинические проявления герпесной инфекции, информация о наличии или отсутствии у нее антител на ранних сроках беременности может повлиять на тактику ведения такой пациентки. Большое значение имеет, то ли это первичная инфекция - то ли рецидив уже давно имеющейся.
Таким образом, лечение ЗППП при беременности имеет свои ограничения: в ряде случаев мы только "подлечиваем" - а лечить полноценно сможем только после родов. Поддерживающая терапия обязательно нужна!

 

 

Напоминаем, Вам, ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз.
Необходима консультация доктора

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90
+380 66 070 70 90

 

Автор статьи
Молчанова Елена - 

гинеколог, акушер - гинеколог
EllasesClinic

Опыт работы: 12 лет
Подробнее о докторе



Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий